Sesuai dengan Intruksi Gubernur Bali Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Perayaan Rahina Tumpek Krulut Dengan Upacara Jana Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sad Kerthi Dalam Bali Era Baru. Pada Saniscara Kliwon Wuku Krulut 18 Pebruari 2023, SMKN 2 Negara telah melaksanakan Kegiatan tersebut sesuai dengan intruksi Gubernur Bali.

Tumpek Krulut merupakan Tumpek ke empat dari enam Tumpek dalam siklus kalender Bali yang dirayakan setiap 210 hari yaitu jatuh pada Saniscara Kliwon Wuku Krulut. Tumpek Krulut juga dikenal dengan nama Tumpek Luhut, kata Luhut dalam bahasa bali berarti jalinan atau rangkaian. Lulut juga dapat berarti Tresna Asih/ Cinta Kasih, Senang, Gembira seperti suara tetabuhan yang mengalun dan dapat menyebabkan orang lain merasa senang/ Gembira.

Pada Rerainan ini umat hindu di Bali memuja Tuhan dalam manifestasinya sebagai Dewa Iswara. Sebagaimana dalam kehidupan adat dan budaya di Bali dikenal adanya gambelan sebagai sarana yang menampilkan tabuh atau suara-suara suci, maka Tumpek Krulut ini dianggap memiliki keterkaitan. Dalam masyarakat Bali, gambelan sering disebut Gong sehingga Tumpek Krulut disebut juga Odalan Gong.

Baca :

Adapun kegiatan yang telah dilaksanakan di SMKN 2 Negara adalah sebagai berikut :

Kegiatan SMKN 2 Negara dalam memperingati Tumpek Krulut

Sesuai Intruksi Gubernur Bali Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Perayaan Rahina Tumpek Krulut Dengan Upacara Jana Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sad Kerthi Dalam Bali Era Baru. SMKN 2 Negara melaksanakan 2 jenis kegiatan yaitu, 1) Kegiatan secara Sekala dan 2) Kegiatan secara Niskala. Adapun kegiatan tersebut adalah sebagai berikut :

1. Kegiatan secara Sekala

Kegiatan yang dilaksanakan secara Sekala yaitu pentas seni seperti Tari Bakti Marga, Rindik, Lagu Pop Bali yang dibawakan oleh siswa/i SMKN 2 Negara. Dan juga SMKN 2 Negara dalam rangka memperingati Rahina Tumpek Krulut juga mengadakan Pemberian Santunan Jalinan Kasih kepada siswa/i SMKN 2 Negara yang berprestasi namun kurang mampu.

Kegiatan ini dilakukan di Lapangan SMKN 2 Negara pada Tanggal 17 Pebruari 2023, dengan melibatkan seluruh warga sekolah.

Foto Kegiatan Pentas Seni

Foto Kegiatan Pemberian Santunan Jalinan Kasih

2. Kegiatan secara Niskala

Kegiatan secara Niskala yaitu melaksanakan persembahyangan bersama seluruh warga SMKN 2 Negara yang bertempat di Padmasana SMKN 2 Negara. Persembahyangan dilaksanakan pada Sabtu, 18 Pebruari 2023.

Foto Kegiatan persembahyangan