Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) adalah kompetensi keahlian yang membekali siswa/i agar memiliki keahlian di bidang pertanian. Untuk lebih mengenal tentang Kompetensi Keahlian ATPH SMKN 2 Negara mari kita simak artikel “Mengenal Kompetensi Keahlian ATPH SMKN 2 Negara”

#Pengertian Kompetensi Keahlian ATPH

Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah kompetensi keahlian yang ada di SMK khususnya mempelajari bidang Agribisnis dalam kaitannya dengan tanaman pangan dan hortikulura.

Kompetensi Keahlian ATPH memberikan bekal dasar untuk terjun di sektor agribisnis. Siswa diberikan pengetahuan dan keterampilan praktis mengenai berbagai jenis agribisnis ataupun pertanian.

Diharapkan nantinya lulusan dari ATPH bisa memproduksi seperti bawang, sayur, tanaman hias maupun lainnya.

#Tujuan Kompetensi Keahlian ATPH

Tujuan Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam hal-hal sebagai berikut :

1. Mengelola usaha agribisnis tanaman pangan dan hortikultura.
  2. Mengelola usaha penangkaran benih dan bibit tanaman pangan dan hortikultura.
  3. Mengelola usaha jasa sewa alat mesin budidaya tanaman.
  4. Mengelola usaha kios sarana produksi tanaman.
  5. Mengelola usaha pemasaran hasil-hasil tanaman pangan dan hortikultura.
  6. Melaksanakan teknik budidaya tanaman pangan dan hortikultura.

#Kultur Jaringan Kompetensi Keahlian ATPH

Kompetensi Keahlian ATPH SMKN 2 Negara sudah mempunyai Laboratorium Kultur Jaringan juga telah didukung oleh Yayasan Astra Honda Motor (YAHM) bersama dengan Astra Motor Bali sebagai dealer sepeda motor Honda wilayah bali. Sehingga SMKN 2 Negara menjadi Sekolah Kultur Jaringan.

Dimana Kultur Jaringan merupakan metode pengisolasian bagian tanaman agar bisa memperbanyak diri menjadi tanaman lengkap. Jenis tanaman yang bisa dikembangkan adalah anggrek putih

Karna kerjasama tersebut SMKN 2 Negara menjadi sekolah pertama di wilayah bali yang terpilih dalam program Go Green With Honda.

#Peluang Kerja Lulusan

Lulusan Kompetensi Keahlian ATPH mempunyai peluang kerja di sektor, antara lain :

1. Petugas Program Pertanian Daerah
  2. Penyuluh Pertanian