Nautika Kapal Penangkap Ikan atau NKPI adalah Kompetensi keahlian yang mempelajari tentang disiplin ilmu Nautika dan Perikanan. Nautika mempelajari tentang teknik bernavigasi dengan menggunakan kapal laut serta teknik dasar keselamatan di atas kapal. Perikanan sendiri mempelajari tentang teknik dan metode dalam menangkap ikan. Pada Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) siswa/i mempelajari pengetahuan dan keterampilan menjadi Anak Buah Kapal (ABK) penangkap ikan.

Pada Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) siswa/i mempelajari pengetahuan dan keterampilan menjadi Anak Buah Kapal (ABK) penangkap ikan. Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) salah satu Kompetensi yang direkomendasikan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, sehingga nantinya lulusan NKPI akan memperoleh beberapa ijasah diantaranya Ijasah dari sekolah, Ijasah Kompetensi Keahlian, dan Ijasah Profesi Pelaut “ANKAPIN II” (Optional bagi yang berminat).

#Keunggulan Kompetensi Keahlian NKPI

Adapun keunggulan Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) SMKN 2 Negara adalah sebagai berikut :

1. Memiliki peluang kerja yang sangat luas sehingga lulusan di harapkan akan mudah memperoleh pekerjaan sesuai bidangnya
  2. Sekolah dekat dengan pantai selatan dimana hal ini dapat memberikan manfaat untuk tempat praktek pengenalan kelautan
  3. Kompetensi Keahlian ini merupakan satu-satunya yang ada di Prov. Bali
  4. Sarana dan Prasarana pendukung praktek lengkap karna menjadi salah satu sekolah rujukan kemaritiman

#Peluang dan Prospek Kerja Lulusan NKPI

Peluang dan Prospek Lulusan Kompetensi Keahlian NKPI diantaranya adalah sebagai berikut :

1. ABK (Anak Buah Kapal)
  2. Peneliti
  3. Bekerja di Perusahaan Perikanan
  4. Quality Control
  5. Tenaga Pendidik
  6. Peternak Ikan
  7. Pembudidaya Hasil Laut
  8. BPOM
  9. Konsultan

#Kepala Program Keahlian PKP

Kaprog PKP

#Guru Produktif NKPI

#Foto Pembelajaran NKPI

1 Comment

1. certainly like your web site but you need to test the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to tell the truth nevertheless I will surely come again again.